Принятие решений является одной из форм повседневной деятельности любого человека.

Уже с ранней молодости мы учимся делать выбор, однако не всегда действуем осознанно. Импульсивность, недооценка проблемы и возможных вариантов ее устранения ведут к принятию необоснованного решения. Такое решение не обязательно станет ошибочным, но будет неэффективным и не сможет принести компании максимальную пользу.
Современному управленцу необходимо знать критерии, которым должно удовлетворять оптимальное решение, способы анализа и визуализации данных, а также учитывать свои личностные особенности принятия решений. Однако решение проблемы часто требует работы с большим количеством данных и оценки множества альтернативных вариантов.
Использование достижений современной теории принятия решений, в том числе автоматизированных систем поддержки принятия решения, помогают управленцу сориентироваться в проблемной ситуации и определить наиболее эффективное решение

Управленческие решения

Принятие решений – это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Можно сказать, что именно эти процессы и составляют основное содержание деятельности руководителя.

Импульсом управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности или решения проблемы, то есть приближение в будущем действительных параметров объекта к желаемым.

Под критерием выбора понимается какой-либо необходимый признак, характеристика или показатель, на основе которого производятся сравнение и выбор альтернатив, и который, по мнению человека, столкнувшегося с проблемой, может привести к разрешению проблемной ситуации.

Требования, предъявляемые к управленческим решениям:

  • эффективность процесса выработки решения;
  • соответствие принципам планирования и требованиям целеполагания;
  • своевременность – выбор моментов принятия и исполнения, обеспечивающих эффективность;
  • оптимальность – выбор в каждой конкретной ситуации наилучшего варианта согласно критерию эффективности с учетом имеющихся ограничений;
  • законность – соответствие решения действующим законодательным и нормативным актам;
  • полномочность – наличие у субъекта управления соответствующих правовых полномочий, позволяющих принимать подобные решения.

Рациональная модель принятия решения Г. Саймона 

Лауреат Нобелевской премии 1978 г. по экономике Г. Саймон предложил так называемую рациональную модель принятия решений, согласно которой процедуру принятия управленческого решения можно условно разделить на три стадии:

  • разведывательная деятельность;
  • проектирование;
  • выбор.

Впоследствии эта модель трансформировалась в шестиэтапную:

А) Разведывательная деятельность

  1. Осознание проблемы. Проблема – это всегда нечто сложное, требующее разрешения. Выработка решения побуждается возникшей проблемой.
  2. Формулировка проблемы, ее определение и уточнение. Точное отражение существа проблемы, изложенное в кратких и емких формулировках.
  3. Целеполагание. Определение целей и критериев, которым должно удовлетворять решение.

Б) Проектирование

  1. Выработка вариантов решения.

В) Выбор

  1. Оценка вариантов. Сравнение заданных требований, критериев и возможных решений. Производится на основе требований эффективности с учетом побочных эффектов.
  2. Принятие решения. Означает выбор конкретного варианта, является прерогативой руководителя.

В случае, когда возможные варианты решения не удовлетворяют поставленным задачам, необходимы переопределение, корректировка проблемы и новое целеполагание. Схематично это можно представить в виде  «Круговой модели принятия решений».

Продолжение следует….